Cerca de 85% das mulheres sofrem de inchaço doloroso, cólicas e dores abdominais durante a menstruação – e para algumas os problemas podem durar anos, conforme constatou uma pesquisa da Rutgers Robert Wood Johnson Medical School.
Cólicas menstruais são contrações uterinas. Podem ocorrer a partir do momento em que ciclos se tornam ovulatórios. Geralmente, isso acontece depois do segundo ano da primeira menstruação.
A ginecologista Luciana Cabus Arcoverde diz que não é normal sentir dores. “As cólicas são autolimitadas aos dois primeiros dias da menstruação. Elas são de padrão leve e não impedem as atividades habituais como ir à escola, ao trabalho, fazer atividades físicas”, explica. Todavia, quando as cólicas menstruais se apresentam de maneira incapacitante, causando prejuízo na vida pessoal, social ou profissional, é preciso ficar atenta.
“Quando isso estiver presente é um alerta de que algo está errado. A partir do momento que as dores que evoluem além dos dois primeiros dias do ciclo menstrual, com caráter progressivo, aumento do fluxo sanguíneo, dores pélvicas fora da menstruação, dores ao evacuar, dores ao urinar, dor durante a relação sexual, todas essas são indicativas de uma desordem chamada endometriose. Caso a mulher apresente essas alterações, deverá procurar um ginecologista para realizar uma investigação detalhada”, alerta a ginecologista.
Ela explica que a endometriose é uma doença extremamente séria e deve ser devidamente investigada pela sua repercussão na vida de uma mulher.
“Ela é responsável por 70% dos casos de infertilidade e pode levar a quadros de dores pélvicas crônicas e incapacidade de vida social e sexual. Preste atenção ao seu corpo e fique atenta aos sinais. Caso tenha se identificado nesses sintomas acima, procure o seu ginecologista”, frisa Luciana ao fazer mais uma vez o alerta.
O que fazer para amenizar as dores no período da menstruação
Para combater as dores menstruais, além da prática de atividade física regular, existem alguns alimentos que podem auxiliar no processo do tratamento.
“Os frutos e vegetais que apresentam características anti-inflamatórias e antioxidantes, com por exemplo: maçã, morango, beterraba, cacau, laranja, romã, abacaxi e chá verde”, ressalta Luciana Arcoverde.